Почему не стоит делать пирсинг?

Почему не стоит делать пирсинг?

Оставим в стороне различные суждения о пирсинге, а также всех фанатов и подражателей Кэти Перри, Мадонны и Рианны. Рассмотрим только медицинский аспект этой проблемы.

Что такое пирсинг?

Пирсинг в переводе с английского означает «прокол». Это своеобразный способ модификации внешности с помощью украшений, вставленных в отверстия на разных участках тела. Метод позаимствован у диких племен, у которых пирсинг помимо украшательства нес и ритуальный смысл.

Отверстия проделываются в мягких тканях (кожа, мышцы, подкожная клетчатка) и хрящах: брови, пупок, язык, губа, ушные раковины, соски, в интимных местах (у мужчин – мошонка, половой член, у женщин – клитор, большие и малые половые губы). Затем в них вставляются ювелирные изделия из различных материалов: дерево, кость, янтарь, стекло, золото, серебро, хирургическая сталь.

Возможные осложнения при пирсинге

Пирсинг относится к процедурам с высоким риском развития осложнений, даже если его выполняет мастер, прошедший специальную подготовку. Пирсинг – это инвазивная манипуляция с повреждением внешнего защитного барьера – кожи.

К общим осложнениям, свойственным любому виду пирсинга относятся:

  • Гнойное воспаление раны, связанное с несоблюдением правил асептики и антисептики в пирсинг-салонах.
  • Аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены украшения.
  • Кровотечения при ранении сосудов.
  • Повреждение нервных сплетений.
  • Разрастание соединительной ткани и формирование грубых келоидных рубцов на месте прокола.
  • Возможность заражения инфекциями, распространяющимися через кровь при недостаточно надежной стерилизации инструментов: вирусные гепатиты В, С, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Негативные последствия пирсинга в зависимости от локализации прокола

Ушные раковины

Помимо традиционных отверстий для сережек на мочке уха, проколы выполняют и в хрящевой части ушной раковины. Постоянное воздействие инородных предметов на биологически активные точки рефлексогенной зоны ушной раковины может вызвать развитие заболеваний сердца, почек, печени, мочевого пузыря. А проникновение инфекции через раневое отверстие приводит к расплавлению хрящевой ткани и деформации уха.

Брови

Прокол в области бровей может привести к повреждению ветвей тройничного и лицевого нервов. Травмирование лицевого нерва завершается параличом глазодвигательных мышц, что ведет к птозу верхнего века (оно перестанет открываться). Ранение чувствительной веточки тройничного нерва вызовет нарушение трофики периорбитальной зоны и появлению сильных болей.

Губы, щеки

При проколе губы или щеки происходит постоянное раздражение зоны пирсинга пищей, заживление раны осуществляется медленно. Это грозит образованием свищевого хода, когда даже после удаления украшения отверстие не зарастает и сквозь него сочится слюна. Зрелище малопривлекательное.

Язык

На языке расположено большое количество нервных окончаний и сосочков, которые участвуют в формировании вкусовых ощущений. При раздражении чужеродным предметом наступает частичная атрофия нервных рецепторов, что вызывает потерю вкуса. Не исключена также возможность случайного попадания украшения в дыхательное горло. Кроме того, пирсинг на языке мешает правильной артикуляции, и речь становится невнятной.

Нос

При прокалывании носа повреждается хрящевая ткань, нарушается носовое дыхание. В районе носогубного треугольника распложены вены, которые имеют анастомозы с венами головного мозга. Инфекционный процесс в этой области способен вызвать воспаление мягкой мозговой оболочки – менингит.

Область гениталий

Пирсинг интимных зон делается, как правило, для усиления и разнообразия сексуальных ощущений. Процедура довольно опасная, так как во время сексуального контакта может возникнуть травмирование половых органов и мужчины, и женщины. Длительно незаживающая раневая поверхность на слизистых гениталий является входными воротами для различного вида инфекций, в том числе и для вируса папилломы человека (ВПЧ), отдельные штаммы которого вызывают развитие злокачественных новообразований.

Соски молочных желез

При прокалывании сосков нарушается правильная архитектоника выводных протоков млечных желез: часть протоков разрушается, часть в результате воспаления замещается фиброзной тканью. В период лактации возникают проблемы с кормлением ребенка, так как некоторые молочные дольки закупорены, не имеют выхода наружу, что обуславливает лактостаз, маститы, а в дальнейшем приводит к формированию фиброзно-кистозных мастопатий.

Пупок

В области пупка кожа тонкая и нежная, легко подвергается инфицированию. Раневой канал заживает долго, вызывая болезненные ощущения. Если в процесс вовлекается подкожно-жировая клетчатка, формируется абсцесс.

Противопоказания

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания с нарушением свертывания крови.
  • Тяжелые хронические патологии внутренних органов: пороки сердца, язва желудка, гепатиты, гломерулонефриты и другие.
  • Дерматологические болезни.
  • Беременность и период лактации.
  • Психические расстройства.

Чтобы не столкнуться с тяжелыми осложнениями после процедуры пирсинга, выбирайте салоны красоты с сертификатами, разрешающими оказывать данный вид услуги.